您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 头条新闻

京台两地台胞武夷山参访朱子文化 感受其博大精深(图)

时间:2018-12-18  来源:北京市台联  作者:北京市台联


京台两地台胞在朱子雕像前合影

“中华传统文化不仅是两岸同胞的根,也让中华文明在世界的发展中更具竞争力。我们也希望能通过两岸交流活动,让岛内和大陆的孩子从小就能理解朱子文化。”在京台胞黄艳表示。
由北京市台联主办的“心手相连 缘聚武夷山”京台两地台胞社会实践活动日前在福建福州启动。14日上午,参访团一行在武夷山参观朱子基地、兴贤书院、朱子古镇等,通过参访,京台两地台胞加深了对朱子文化的了解,感受到朱子文化的博大精深。


认真倾听讲解朱子文化


朱熹亲种大榕树


参观朱熹故居
 
朱熹,祖籍徽州府婺源县(今江西省婺源),出生于南剑州尤溪(今属福建省尤溪县)。宋朝著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人,闽学派的代表人物,儒学集大成者,世尊称为朱子。朱熹是唯一非孔子亲传弟子而享祀孔庙,位列大成殿十二哲者中,受儒教祭祀。朱熹是“二程”(程颢、程颐)的三传弟子李侗的学生,与二程合称“程朱学派”。朱熹的理学思想对元、明、清三朝影响很大,成为三朝的官方哲学,是中国教育史上继孔子后的又一人。朱熹著述甚多,有《四书章句集注》《太极图说解》《通书解说》《周易读本》《楚辞集注》等。
 


参观朱熹故居


兴贤书院


灵泉
 
台湾南投县仁爱乡农业顾问陈义丰接受本网记者采访时表示,在台湾学校也会学到朱子文化,但像今天这样深入实地体验朱子文化,参加参拜朱子仪式,听到导游深入的讲解,印象更为深刻,更让人感动、震撼。他说,北方的山东有孔子文化,南方的福建有朱子文化,这些都是中华文化的精髓,更应该在学校推广。


“孝”字蕴含深刻的文化含义

在京台胞黄艳,从事幼儿教育和研究工作,她受访时说,两岸的文化交流一直在加深前行,但对于年轻一辈更需要的是对儒学的传承。她特别提到,参访中,讲解员对“孝”字的介绍,不论从字体上的分析和理解,还是从涵义上的总结和提升,都给她一个全新的认知。她相信通过朱子文化的交流,两岸的文化交流会更加精彩。
作为活动的主办方,北京市台联秘书长张晓军受访时表示,台湾的儒学跟闽学一样,基本上都是朱子学。两岸都深受朱子学文化的影响。今天听到的关于朱子文化的思想和理念,就体现了中华文化的博大精深。北京市台联组织本次活动就是要坚定不移地贯彻落实中央关于“扩大深化两岸交流合作”的对台方针,促进两岸台胞在文化上更好地融合。这次从台湾南投来的台胞都是基层的茶农,多数都是第一次来大陆,从活动中他们也深刻地感受到大陆改革开放40年来发生的巨大变化,增强了他们对祖国大陆的认同感和归属感。(图/文 虞鹰)
友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582